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Scheda
Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quélet Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Descrizione: Cappello: diametro 4-10 cm, dapprima emisferico, poi convesso, con superficie vellutata, glabra con l'età, screpolata durante i periodi secchi, da bruno chiaro a scuro, a volte oliva, con fiammature rossastre, soprattutto dove screpolato o mangiato da animali. Imeneforo: tubuli prima giallo pallido, più tardi olivacei, viranti al blu se toccati. Spore: ellittico-cilindriche, color giallo oliva, lisce, di dimensioni 12-16 x 4-6 micron. Gambo: cilindrico, a volte contorto, con base sovente ingrossata, superficie gialla con diversi gradi di rosso, in alcuni casi quasi completamente rossa. Fibrillature longitudinali, macchiantesi di blu dove toccato. Carne: bianco-giallastra, ma rossa sotto la cuticola del cappello, diventa blu, poi rossa, al taglio. Odore e sapore gradevoli, aciduli. Commestibilità: scadente per la poca consistenza della carne. Habitat: fungo comune e diffuso, sia sotto latifoglie che aghifoglie. Sembra preferire terreni silicei. Note: piuttosto variabile d'aspetto, è facilmente identificabile nelle forme tipiche; negli altri casi si può confondere con specie simili. |