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Scheda
: 00.00.2005
: 01.03.2005

Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quélet

Ordine: Boletales

Famiglia: Boletaceae

Descrizione:

Cappello: diametro 4-10 cm, dapprima emisferico, poi convesso, con superficie vellutata, glabra con l'età, screpolata durante i periodi secchi, da bruno chiaro a scuro, a volte oliva, con fiammature rossastre, soprattutto dove screpolato o mangiato da animali.

Imeneforo: tubuli prima giallo pallido, più tardi olivacei, viranti al blu se toccati.

Spore: ellittico-cilindriche, color giallo oliva, lisce, di dimensioni 12-16 x 4-6 micron.

Gambo: cilindrico, a volte contorto, con base sovente ingrossata, superficie gialla con diversi gradi di rosso, in alcuni casi quasi completamente rossa. Fibrillature longitudinali, macchiantesi di blu dove toccato.

Carne: bianco-giallastra, ma rossa sotto la cuticola del cappello, diventa blu, poi rossa, al taglio. Odore e sapore gradevoli, aciduli.

Commestibilità: scadente per la poca consistenza della carne.

Habitat: fungo comune e diffuso, sia sotto latifoglie che aghifoglie. Sembra preferire terreni silicei.

Note: piuttosto variabile d'aspetto, è facilmente identificabile nelle forme tipiche; negli altri casi si può confondere con specie simili.










Xerocomus chrysenteron.
Luciano Poggiani