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Scheda
Tricholoma orirubens Quélet Nome volgare: Moretta Ordine: Tricholomatales Famiglia: Tricholomataceae Descrizione: Cappello: 6-12 cm, emisferico, poi convesso, infine appianato, frequentemente fessurato al bordo. Cuticola feltrato-lanosa, di colore grigio, a volte scura fino a grigio- ardesia. Imenoforo: lamelle spaziate, larghe, intercalate da lamellule; di colore bianco, a maturità cambiano al rosa chiaro o al rosso; il cambiamento è più evidente dopo un giorno dalla raccolta. Spore: 5-6,5 x 4,5-5,5 micron, bianche, ovoidali, lisce, guttulate, con apicolo evidente. Gambo: cilindrico, a volte clavato in basso, liscio, fibrilloso alla base, sericeo all'apice. Spesso la base del gambo presenta macchie o sfumature bluastre. Carne: compatta, poco fibrosa anche nel gambo, bianca, virante al rosa al tatto. Odore gradevole, farinoso. Sapore poco significativo. Commestibilità: commestibile, discreto. Habitat: in gruppi piuttosto numerosi sotto latifoglie, più frequentemente faggi. Specie autunnale non molto diffusa. Note: l'odore farinoso, le lamelle, e la carne arrossanti, il gambo quasi sempre macchiato di bluastro la fanno facilmente identificare. |