Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 22.07.2005
: 22.07.2005

Tricholoma orirubens Quélet

Nome volgare: Moretta

Ordine: Tricholomatales

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione:

Cappello: 6-12 cm, emisferico, poi convesso, infine appianato, frequentemente fessurato al bordo. Cuticola feltrato-lanosa, di colore grigio, a volte scura fino a grigio- ardesia.

Imenoforo: lamelle spaziate, larghe, intercalate da lamellule; di colore bianco, a maturità cambiano al rosa chiaro o al rosso; il cambiamento è più evidente dopo un giorno dalla raccolta.

Spore: 5-6,5 x 4,5-5,5 micron, bianche, ovoidali, lisce, guttulate, con apicolo evidente.

Gambo: cilindrico, a volte clavato in basso, liscio, fibrilloso alla base, sericeo all'apice. Spesso la base del gambo presenta macchie o sfumature bluastre.

Carne: compatta, poco fibrosa anche nel gambo, bianca, virante al rosa al tatto. Odore gradevole, farinoso. Sapore poco significativo.

Commestibilità: commestibile, discreto.

Habitat: in gruppi piuttosto numerosi sotto latifoglie, più frequentemente faggi. Specie autunnale non molto diffusa.

Note: l'odore farinoso, le lamelle, e la carne arrossanti, il gambo quasi sempre macchiato di bluastro la fanno facilmente identificare.










Tricholoma orirubens.
Luciano Polidori