|
Scheda
Suillus luteus (L.: Fr) Roussel Nome volgare: Pinarolo Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Descrizione: Cappello: 3-15 cm, emisferico, convesso poi piano, a volte umbonato. Margine involuto, con presenza di resti di velo che danno l'impressione che il margine sia frangiato. Cuticola separabile, viscida. Di colore inizialmente chiaro, crema-beige, poi bruno-cioccolato o anche bruno-fulvo. Imenoforo: tubuli lunghi, adnato-decorrenti, gialli, giallo-camoscio. Pori piccoli, angolosi, gialli poi olivastri. Spore: 7-10 x 3-4 micron, fusiformi, lisce, bruno-ocra. Gambo: pieno, sodo, cilindrico, attenuato alla base, con presenza all'apice di granulazioni gialle o brune. Anello membranoso, ampio, bianco con tonalità violacee nella parte inferiore; poi con l'età imbrunisce. Carne: biancastra con tonalità gialle, soda, poi molliccia con l'età. Odore fruttato. Sapore dolce. Commestibilità: buon commestibile. Habitat: sotto pini. Autunno. Note: é il migliore della sezione Suillus. |