|
Scheda
Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel Nome volgare: Pinarolo Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Descrizione: Cappello: 5-15 cm, emisferico, convesso poi appianato. Cuticola viscosa a tempo umido, asciutta a tempo secco, asportabile, di colore bruno-rossiccio o giallo-bruno. Imenoforo: tubuli adnati, giallo, giallo-pallido. Pori piccoli, concolori; nel fungo giovane sono presenti goccioline simili al latte. Spore: 9-10 x 3-4 micron, fusiformi, lisce. Gambo: pieno, cilindrico, di colore bianco-crema, ricoperto di granulazioni che con l'età si macchiano di bruno-ruggine. Carne: consistente nel giovane, poi diventa flaccida, di colore giallo più carico nella parte vicino all'imenoforo. Sapore dolce. Odore debole. Commestibilità: commestibile, buono se raccolto giovane. Il fungo vecchio può essere lassativo. E' consigliabile asportare la cuticola. Habitat: comunissimo in boschi di pini, specialmente in boschi giovani, cresce dalla primavera all'autunno. Note: è spesso invaso da larve. Conviene raccogliere solo esemplari sani e non troppo maturi. Per i cercatori poco esperti è facilmente confondibile con altri Suilli molto simili, comunque commestibili. |