Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 22.07.2005
: 22.07.2005

Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel

Nome volgare: Pinarolo

Ordine: Boletales

Famiglia: Boletaceae

Descrizione:

Cappello: 5-15 cm, emisferico, convesso poi appianato. Cuticola viscosa a tempo umido, asciutta a tempo secco, asportabile, di colore bruno-rossiccio o giallo-bruno.

Imenoforo: tubuli adnati, giallo, giallo-pallido. Pori piccoli, concolori; nel fungo giovane sono presenti goccioline simili al latte.

Spore: 9-10 x 3-4 micron, fusiformi, lisce.

Gambo: pieno, cilindrico, di colore bianco-crema, ricoperto di granulazioni che con l'età si macchiano di bruno-ruggine.

Carne: consistente nel giovane, poi diventa flaccida, di colore giallo più carico nella parte vicino all'imenoforo. Sapore dolce. Odore debole.

Commestibilità: commestibile, buono se raccolto giovane. Il fungo vecchio può essere lassativo. E' consigliabile asportare la cuticola.

Habitat: comunissimo in boschi di pini, specialmente in boschi giovani, cresce dalla primavera all'autunno.

Note: è spesso invaso da larve. Conviene raccogliere solo esemplari sani e non troppo maturi. Per i cercatori poco esperti è facilmente confondibile con altri Suilli molto simili, comunque commestibili.










Suillus granulatus.
Luciano Polidori