Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 01.01.2005
: 22.07.2005

Russula risigallina (Batsch) Saccardo

Ordine: Russulales

Famiglia: Russulaceae

Descrizione:

Cappello: fino a 5 cm di diametro, poco carnoso, convesso poi piano e largamente depresso al centro, con margine regolare, scanalato a maturità. Cuticola quasi interamente separabile, liscia, vellutata, di colore molto variabile, dal giallo al rosa al rosso passando per l'arancio, spesso decolorata al centro.

Imenoforo: lamelle fitte, libere al gambo, forcate, fragili, giallo-ocracee poi giallo-vivo.

Spore: 7-9 x 6-7 micron, ellittiche, echinulato-verrucose, con verruche fitte, di colore giallo scuro in massa.

Gambo: cilindrico, svasato in alto, fragile, pieno ma presto midolloso, asciutto, liscio, poi finemente rugoso, bianco, giallastro alla base a maturità.

Carne: sottile, fragile e molle, bianca, inodore e con sapore dolce.

Commestibilità: di nessun valore pratico per l'esiguità della carne.

Habitat: specie comune, preferisce i boschi di latifoglie, con spiccata preferenza per i castagni.

Note: il colore del cappello, variabilissimo, non aiuta ad identificarlo. Più importante il colore delle lamelle, giallo carico.










Russula risigallina.
Luciano Polidori