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Scheda
: 21.07.2005
: 21.07.2005

Russula nigricans Fries

Ordine: Russulales

Famiglia: Russulaceae

Descrizione:

Cappello: 5-20 cm, carnoso, duro, convesso, con depressione al centro più o meno evidente. Di colore bruno- bistro tendente al nero con l'età. Cuticola separabile non oltre la metà del raggio, opaca e vellutata.

Imenoforo: lamelle molto spaziate, grosse e carnose, adnate o appena decorrenti, con presenza di lamellule. Di colore bianco-crema, se sfregate si sporcano di rosso, poi anneriscono.

Spore: 6,5-8,5 x 6-7 micron, subsferiche, ovoidali con verruche reticolate. Sporata bianca.

Gambo: duro, carnoso, corto, cilindrico, dapprima biancastro, poi bruno.

Carne: bianca, al taglio diventa rossastra per poi annerire, dura e compatta.

Commestibilità: dura e granulosa, è di pessima qualità.

Reazioni: con FeSO4 = verde-scuro (carne), con Guaiaco = verde-blu (carne)

Habitat: diffusa in tutti gli habitat. Cresce a gruppi a volte numerosi. Tarda estate-autunno.

Note: arrossamento della carne e successivo annerimento, lamelle molto spaziate sono elementi di riconoscimento.










Russula nigricans.
Luciano Polidori