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Scheda
Russula nigricans Fries Ordine: Russulales Famiglia: Russulaceae Descrizione: Cappello: 5-20 cm, carnoso, duro, convesso, con depressione al centro più o meno evidente. Di colore bruno- bistro tendente al nero con l'età. Cuticola separabile non oltre la metà del raggio, opaca e vellutata. Imenoforo: lamelle molto spaziate, grosse e carnose, adnate o appena decorrenti, con presenza di lamellule. Di colore bianco-crema, se sfregate si sporcano di rosso, poi anneriscono. Spore: 6,5-8,5 x 6-7 micron, subsferiche, ovoidali con verruche reticolate. Sporata bianca. Gambo: duro, carnoso, corto, cilindrico, dapprima biancastro, poi bruno. Carne: bianca, al taglio diventa rossastra per poi annerire, dura e compatta. Commestibilità: dura e granulosa, è di pessima qualità. Reazioni: con FeSO4 = verde-scuro (carne), con Guaiaco = verde-blu (carne) Habitat: diffusa in tutti gli habitat. Cresce a gruppi a volte numerosi. Tarda estate-autunno. Note: arrossamento della carne e successivo annerimento, lamelle molto spaziate sono elementi di riconoscimento. |