Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 21.07.2005
: 21.07.2005

Russula lepida (Fries: Fries) Fries

Ordine: Russulales

Famiglia: Russulaceae

Descrizione:

Cappello: 5-13 cm, globoso, convesso, poi piano, con margine involuto, ottuso, generalmente regolare, ma anche lobato.

Cuticola: non separabile, secca e vellutata, screpolata a tempo secco. Di colore rosso-carminio o rosato, non sempre uniforme, con presenza di placche decolorate.

Imenoforo: lamelle fitte, strette, forcate, più basse vicino al gambo, poi più alte verso il margine ove sono arrotondate-ottuse. Di colore bianco, bianco-crema, con il filo a volte colorato di rosso a margine.

Spore: 7-9 x 7-8 micron, subglobose, reticolate, di color crema-pallido.

Gambo: cilindrico, clavato o attenuato alla base, piano, duro, rugoso; bianco, a volte con colorazione rosata o rossa.

Carne: dura e compatta, bianca, ingrigiente o ingiallente negli individui vecchi. Odore fruttato-mentolato. Sapore tenue.

Commestibilità: commestibile mediocre.

Habitat: boschi di latifoglie e di conifere. Estate-autunno.

Note: per il colore, per la consistenza e per l'odore e il sapore mentolato, è di facile riconoscimento.










Russula lepida.
Luciano Polidori

Russula lepida.
Luciano Polidori