Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 01.01.2005
: 28.02.2005

Russula fragilis (Pers.: Fr.) Fries

Ordine: Russulales

Famiglia. Russulaceae

Descrizione:

Cappello: diametro fino a 7 cm, convesso, presto piano con centro depresso, con margine sottile, regolare, molto presto scanalato. Cuticola separabile per oltre metà del raggio, brillante, liscia, di solito di colore rosa-violaceo, ma anche rosa antico, bruno-vinoso, rosso-violetto, spesso parzialmente decolorata.

Imenoforo: lamelle piuttosto spaziate, libere al gambo, sottili e fragili, bianche.

Spore: 7-9 x 6-7,5 micron, ovoidali, verrucose, con verruche basse unite da creste a formare un reticolo, bianche in massa..

Gambo: cilindrico, fragile, a volte claviforme, pieno, poi midolloso, asciutto, rugoso, bianco, giallastro alla base a muturità.

Carne: fragile, sottile, bianca, ingiallente a maturità. Odore fruttato, di caramelle. Sapore molto acre.

Commestibilità: di sospetta tossicità per il sapore molto acre.

Habitat: molto comune, cresce indifferentemente in boschi di latifoglie e di conifere.

Note: nonostante l'estrema variabilità del colore è facilmente riconoscibile per il sapore piccantissimo e le lamelle bianche.