|
Scheda
Russula fragilis (Pers.: Fr.) Fries Ordine: Russulales Famiglia. Russulaceae Descrizione: Cappello: diametro fino a 7 cm, convesso, presto piano con centro depresso, con margine sottile, regolare, molto presto scanalato. Cuticola separabile per oltre metà del raggio, brillante, liscia, di solito di colore rosa-violaceo, ma anche rosa antico, bruno-vinoso, rosso-violetto, spesso parzialmente decolorata. Imenoforo: lamelle piuttosto spaziate, libere al gambo, sottili e fragili, bianche. Spore: 7-9 x 6-7,5 micron, ovoidali, verrucose, con verruche basse unite da creste a formare un reticolo, bianche in massa.. Gambo: cilindrico, fragile, a volte claviforme, pieno, poi midolloso, asciutto, rugoso, bianco, giallastro alla base a muturità. Carne: fragile, sottile, bianca, ingiallente a maturità. Odore fruttato, di caramelle. Sapore molto acre. Commestibilità: di sospetta tossicità per il sapore molto acre. Habitat: molto comune, cresce indifferentemente in boschi di latifoglie e di conifere. Note: nonostante l'estrema variabilità del colore è facilmente riconoscibile per il sapore piccantissimo e le lamelle bianche. |