Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 21.07.2005
: 21.07.2005

Russula foetens Persoon: Fries

Ordine: Russulales

Famiglia: Russulaceae

Descrizione:

Cappello: 5-18 cm, emisferico, convesso, poi appianato, a volte depresso al centro, con margine striato, scanalato in maniera evidente. Cuticola separabile fino a metà del raggio, lucida e viscoso-glutinosa, di color ocra o giallo-ocra con macchie evidenti brunastre.

Imenoforo: lamelle fitte, larghe, forcate, biancastre poi color crema con macchie brunastre.

Spore: 7-10 x 6,5-8,5 micron, globose, ovoidali con verruche vistose. Sporata color crema.

Gambo: massiccio e cilindrico, a volte appena panciuto, dapprima pieno poi cavernoso, di colore bianco, poi brunastro.

Carne: dura, bianca, poi brunastra al taglio, con tonalità rossastre nel gambo. Odore nauseante di varechina. Sapore acre.

Commestibilità: non commestibile per odore e sapore.

Reazioni: con Fe = rosa, con Guaiaco = verde-blu, con Fenolo = brunastro-rossiccio.

Habitat: ubiquitario. Estate-autunno. Molto comune.

Note: Da qualcuno è anche consumato dopo lunga bollitura. Naturalmente ne sconsigliamo l'uso nella maniera più assoluta.










Russula foetens.
Luciano Polidori

Russula foetens.
Luciano Poggiani

Russula foetens.
Luciano Poggiani