|
Scheda
Russula foetens Persoon: Fries Ordine: Russulales Famiglia: Russulaceae Descrizione: Cappello: 5-18 cm, emisferico, convesso, poi appianato, a volte depresso al centro, con margine striato, scanalato in maniera evidente. Cuticola separabile fino a metà del raggio, lucida e viscoso-glutinosa, di color ocra o giallo-ocra con macchie evidenti brunastre. Imenoforo: lamelle fitte, larghe, forcate, biancastre poi color crema con macchie brunastre. Spore: 7-10 x 6,5-8,5 micron, globose, ovoidali con verruche vistose. Sporata color crema. Gambo: massiccio e cilindrico, a volte appena panciuto, dapprima pieno poi cavernoso, di colore bianco, poi brunastro. Carne: dura, bianca, poi brunastra al taglio, con tonalità rossastre nel gambo. Odore nauseante di varechina. Sapore acre. Commestibilità: non commestibile per odore e sapore. Reazioni: con Fe = rosa, con Guaiaco = verde-blu, con Fenolo = brunastro-rossiccio. Habitat: ubiquitario. Estate-autunno. Molto comune. Note: Da qualcuno è anche consumato dopo lunga bollitura. Naturalmente ne sconsigliamo l'uso nella maniera più assoluta. |