Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 00.00.2005
: 28.02.2005

Russula delica Fries

Nome dialettale: Tufirón

Ordine: Russulales

Famiglia: Russulaceae

Descrizione:

Cappello: 5-15 cm, convesso ombelicato, convesso depresso o imbutiforme, con margine involuto, lobato. Cuticola pruinosa, feltrata fibrosa, rugosa, asciutta, non separabile. Ricoperta da terriccio, colore bianco, bianco-ocra con macchie bruno-ocracee.

Imenoforo: lamelle larghe, spesse, adnato decorrenti, arcuate, con lamellule. Di colore biancastro, crema.

Spore: 7-11 x 6,5-8 micron, ovoidali, verrucose.

Gambo: duro, tozzo, cilindrico, attenuato alla base, pruinoso, rugoso, bianco con macchie brunastre.

Carne: dura, compatta, brunastra dopo una lunga esposizione all'aria. Odore poco gradevole di frutta e pesce. Sapore acre.

Commestibilità: commestibile mediocre.

Reazioni: con Fe = debolmente giallo arancio, con Guaiaco = lentamente verde scuro

Habitat: ubiquitario, predilige suolo calcareo. Comunissimo

Note: è molto conosciuto e raccolto, apprezzato più del dovuto. Viene facilmente confuso con i lattari bianchi.