Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 21.07.2005
: 21.07.2005

Russula cyanoxantha (Schaeffer) Fries

Ordine: Russulales

Famiglia: Russulaceae

Descrizione:

Cappello: 4-15 cm, emisferico convesso, appianato depresso, con margine involuto, sottile, regolare liscio. Cuticola separabile sino a metà raggio, umida, lucida, di colore variabile: viola-ciclamino, viola-grigio, ardesia, viola-bluastro, grigio-oliva.

Imenoforo: lamelle fitte, spesse, ventricose, libere al gambo, lardose, con poche lamellule, bianche.

Spore: 7-9,5 x 5-6 micron, ellittiche, con verruche basse bianche.

Gambo: carnoso, sodo, pieno, poi spugnoso, cilindrico o ingrossato al centro, pruinoso, rugoloso, a volte con sfumature viola-ciclamino.

Carne: compatta, dura, bianca, violetta sotto la cuticola. Odore nullo. Sapore dolce.

Commestibilità: ottimo, anche da crudo.

Habitat: ubiquitario, sia in boschi di latifoglie che di conifere.

Note: tra le russule è una delle migliori.










Russula cyanoxantha.
Luciano Poggiani