|
Scheda
Russula cyanoxantha (Schaeffer) Fries Ordine: Russulales Famiglia: Russulaceae Descrizione: Cappello: 4-15 cm, emisferico convesso, appianato depresso, con margine involuto, sottile, regolare liscio. Cuticola separabile sino a metà raggio, umida, lucida, di colore variabile: viola-ciclamino, viola-grigio, ardesia, viola-bluastro, grigio-oliva. Imenoforo: lamelle fitte, spesse, ventricose, libere al gambo, lardose, con poche lamellule, bianche. Spore: 7-9,5 x 5-6 micron, ellittiche, con verruche basse bianche. Gambo: carnoso, sodo, pieno, poi spugnoso, cilindrico o ingrossato al centro, pruinoso, rugoloso, a volte con sfumature viola-ciclamino. Carne: compatta, dura, bianca, violetta sotto la cuticola. Odore nullo. Sapore dolce. Commestibilità: ottimo, anche da crudo. Habitat: ubiquitario, sia in boschi di latifoglie che di conifere. Note: tra le russule è una delle migliori. |