|
Scheda
Russula chloroides (Krombholz) Bresadola Nome dialettale: Tufirón Ordine: Russulales Famiglia: Russulaceae
Descrizione: Cappello: 5-15 cm, convesso, ombelicato, depresso o imbutiforme. Margine involuto-lobato. Cuticola non separabile, feltrata, asciutta, rugosa, di colore bianco o bianco-avorio con macchie bruno-ocracee. Imenoforo: lamelle fittissime, strette, sottili, adnato-decorrenti, arcuate, con lamellule, di colore bianco-avorio, bianco-crema. Con sfumature azzurrino-verdastre specie all'attaccatura del gambo (questo carattere non è sempre presente). Spore: analoghe alla Russula delica. Gambo: duro, tozzo, cilindrico attenuato alla base, pruinoso, rugoso, bianco con sfumature azzurrino-verdastre all'apice, con macchie brunastre. Carne: dura, compatta, brunastra dopo una lunga esposizione all'aria. Odore poco gradevole di frutta e pesce. Sapore acre. Commestibilità: commestibile mediocre. Habitat: ubiquitario, condivide lo stesso habitat della R. delica. Reazioni: con Fe = giallo arancio, con Guaiaco = verde-azzurro Note: è meno comune della R. delica con la quale è spesso scambiata, specie quando non è presente il colore azzurrino-verdastro all'apice del gambo e nelle lamellule. |