|
Scheda
Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fries Nome volgare: Gambasecca Ordine: Tricholomatales Famiglia: Marasmiaceae
Descrizione: Cappello: 1-6 cm, convesso, campanulato, poi appianato con umbone; cuticola liscia, igrofana, di colore nocciola-chiaro, isabella, quasi biancastro nel fungo adulto. Imenoforo: lamelle larghe, spaziate con lamellule, libere, appena ventricose, di colore biancastro. Spore: 8-9 x 5-6 micron, ellissoidali, ialine. Gambo: sottile, cilindrico, pieno, elastico (se piegato ritorna diritto), con base tomentosa. Di colore biancastro, nocciola-chiaro. Carne: biancastra, poco consistente. Odore buono. Sapore dolce. Utilizzabile solo quella del cappello. Commestibilità: ottimo. Habitat: prati, pascoli, giardini, sia a livello del mare che in montagna. In cerchi o gruppi sparsi. Numeroso. Primavera- tardo autunno. Compare dopo piogge abbondanti sia estive che autunnali. Note: è un fungo ricercato, di ottima commestibilità. Può essere essiccato; rimessa in acqua riprende la consistenza del fungo fresco. |