|
Scheda
Lepista nuda (Bull.: Fr.) Cooke Ordine: Tricholomatales Famiglia: Tricholomaceae Descrizione: Cappello: 5-15 cm, convesso, poi spianato, carnoso, liscio; con margine arrotondato nel giovane, poi piano, sinuoso. Di color viola, più o meno carico, tendente al bruno, più scuro al centro. Imenoforo: lamelle fitte, con lamellule, arrotondate al gambo, staccabili, di colore viola, viola-chiaro, brunastre con l'età. Spore: 6-8 x 3-4 micron, ellittiche, con verruche molto piccole e diffuse. Ialine, di color viola-chiaro, rosate. Gambo: cilindrico, pieno, fibroso, ingrossato alla base, che presenta sempre resti di micelio. Superficie ricoperta di fioccosità, di color viola-chiaro, viola-grigiastro. Carne: acquosa, molle, elastica, di colore viola-chiaro. Odore e sapore gradevoli. Commestibilità: commestibile. Habitat: cresce sia in boschi di conifere che di latifoglie, ma anche su prati e pascoli, specie se ben concimati. Autunno-inverno. Note: è un fungo abbastanza comune e di facile riconoscimento. |