|
Scheda
Lepiota clypeolaria (Bull.: Fr.) Kümmer Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Descrizione: Cappello: 4-8 cm, campanulato, globoso, convesso, poi piano, con umbone ottuso. La superficie pileica è liscia nell'umbone, poi si lacera in piccole squamette concentriche di color bruno-ocraceo. Margine appendicolato, anch'esso ricoperto da squame che debordano. Imenoforo: lamelle rade, con lamellule, libere, ventricose, bianche, tendenti al grigio con sfumatore giallastre. Spore: 10-12 x 5-6 micron, fusiformi, bianche. Gambo: cilindrico, ingrossato alla base, cavo, fragile, ricoperto sotto la zona anulare da fibrille cotonose biancastre, che tendono a diventare ocracee alla base. Pseudo-anello poco evidente, fioccoso, squamato da resti del velo generale. Carne: tenera, bianca. Odore canforato simile a quello della Lepiota cristata. Sapore sgradevole. Commestibilità: non commestibile, tossico. Habitat: boschi di latifoglie e di conifere. Estate-autunno. Comune. Note: di piccola taglia, si riconosce per il rivestimento biancastro e bambagioso del gambo. |