Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 20.07.2005
: 20.07.2005

Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Berk. et Br.

Ordine: Tricholomatales

Famiglia: Tricholomataceae

Descrizione:

Cappello: fino a 6 cm di diametro, convesso poi appianato, ombelicato al centro, spesso ondulato al margine e depresso al centro, striato marcatamente al margine, con superficie finemente forforacea, di colore rosso-mattone o color cuoio, più chiaro fino a giallo-ocra per la siccità.

Imenoforo: lamelle distanziate, spaziate tra loro, inframezzate da numerose lamellule, di colore rosato-carmicino, che a maturità si ricoprono di polvere sporale biancastra.

Spore: 8-10,5 x 7,5-10 micron, spinose, con spinule piuttosto corte, subglobose, con apicolo.

Gambo: cilindrico, ma a volte molto irregolare, costolato e ricurvo, di colore uguale a quello del cappello, rivestito di fibrille biancastre nella parte inferiore.

Carne: sottile, un po' elastica, fibrosa nel gambo, di colore rossiccio chiaro. Odore e sapore non significativi.

Commestibilità: commestibile, ma di non molto valore.

Habitat: molto comune e diffuso. Ubiquitario, dalla fine dell'estate all'inizio dell'inverno.

Note: molto variabile d'aspetto e difficile da differenziare rispetto a diverse specie simili. Cresce un po' dappertutto, anche in parchi e giardini.