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Scheda
Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Berk. et Br. Ordine: Tricholomatales Famiglia: Tricholomataceae Descrizione: Cappello: fino a 6 cm di diametro, convesso poi appianato, ombelicato al centro, spesso ondulato al margine e depresso al centro, striato marcatamente al margine, con superficie finemente forforacea, di colore rosso-mattone o color cuoio, più chiaro fino a giallo-ocra per la siccità. Imenoforo: lamelle distanziate, spaziate tra loro, inframezzate da numerose lamellule, di colore rosato-carmicino, che a maturità si ricoprono di polvere sporale biancastra. Spore: 8-10,5 x 7,5-10 micron, spinose, con spinule piuttosto corte, subglobose, con apicolo. Gambo: cilindrico, ma a volte molto irregolare, costolato e ricurvo, di colore uguale a quello del cappello, rivestito di fibrille biancastre nella parte inferiore. Carne: sottile, un po' elastica, fibrosa nel gambo, di colore rossiccio chiaro. Odore e sapore non significativi. Commestibilità: commestibile, ma di non molto valore. Habitat: molto comune e diffuso. Ubiquitario, dalla fine dell'estate all'inizio dell'inverno. Note: molto variabile d'aspetto e difficile da differenziare rispetto a diverse specie simili. Cresce un po' dappertutto, anche in parchi e giardini. |