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Scheda
: 20.07.2005
: 20.07.2005

Hygrocybe coccinea (Schaeffer: Fr.) Kümmer

Ordine: Tricholomatales

Famiglia: Hygrophoraceae

Descrizione:

Cappello: 2-6 cm, da emisferico a convesso-campanulato, con margine sottile, frastagliato; superficie finemente rugosa, ceracea, non viscida, igrofana, di colore rosso-carminio vivace, lucido a tempo umido, a volte più chiara verso il margine.

Imenoforo: lamelle adnate, spesse, con lamellule; di colore crema-giallastro, rosso-arancio, con filo tendente al giallo.

Spore: 8-11 x 4-6,5 micron, ellittiche, ovoidali, con appendice.

Gambo: 1-5 x 0,3-0,9 cm, cilindrico, cavo, slanciato, flessuoso, di colore rosso, rosso-arancio, bianco-giallastro alla base.

Carne: di colore rosso nel cappello, giallo-arancio nel gambo, bianco-giallastro alla base. Inodore e insapore.

Commestibilità: commestibile.

Habitat: è una specie di facilissima reperibilità nei prati e pascoli delle nostre zone montane, dove cresce in numerosissime colonie nel tardo autunno.

Note: viene considerata una specie di facile identificazione; l'aspetto lubrico del cappello, le lamelle largamente adnate, ed il colore rosso scarlatto, sono caratteri validi per la sua identificazione.










Hygrocybe coccinea.
Luciano Polidori