|
Scheda
Coprinus comatus (Mull.: Fr.) S.F. Gray Nome volgare: Fungo dell'inchiostro Ordine: Agaricales Famiglia: Coprinaceae Descrizione: Cappello: ovoidale-squamoso, campanulato, poi aperto, con margine rialzato, lacerato. Superficie squamata e fioccosa, bianca candida, ocracea al centro. Con l'età inizia a liquefarsi assumendo una colorazione nerastra simile all'inchiostro. Imenoforo: lamelle molto fitte, ventricose, libere, bianche, poi rapidamente rosate, quindi nerastre che iniziano a liquefarsi. Spore: 10-15 x 6-8 micron, ellittiche, lisce con poro centrale, nere in massa. Gambo: bianco, cilidrico, ingrossato alla base e un poco radicante, liscio, cavo. Anello fugace, libero, scorrevole. Carne: bianca, poco consistente. Odore insignificante. Sapore delicato. Commestibilità: commestibile da giovane prima che le lamelle comincino a diventare rosa. Habitat: terreni, prati, giardini, in zone ricche di sostenze organiche. Primavera-autunno. Note: è un buon commestibile, molto delicato, da consumarsi anche da crudo. Deperisce dopo alcune ore, quindi è bene utilizzarlo in tempi brevi. |