|
Scheda
Clitocybe odora (Bull: Fr.) Kümmer Nome volgare: Anicino Ordine: Trichomatales Famiglia: Tricholomataceae Descrizione: Cappello: 4-8 cm, campanulato, poi piano e concavo, ombelicato, umbonato. Cuticola lucida a tempo umido, opaca a tempo secco. Di colore verde-azzurro, verde-grigio, poi cianescente. Margine revoluto, ondulato. Imenoforo: lamelle larghe, annesse al gambo, appena decorrenti, di colore biancastro-verdastro, più chiaro del cappello. Spore: 6-7 x 3-4 micron, ellittiche. Gambo: cilindrico, liscio, pieno, poi cavo, fibroso, curvato, bianco-verdastro. Carne: biancastra, verdina. Ha un caratteristico odore di anice. Commestibilità: commestibile. Habitat: ubiquitario. Estate-autunno. In gruppi. Note: inconfondibile per l'odore, che conserva anche dopo cottura. Si consiglia di raccoglierlo solo se si gradisce l'odore. E' comunque da usare non da solo, ma nel misto. |