Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 20.07.2005
: 20.07.2005

Cantharellus cibarius (Fr.: Fr.) Fr. Fries

Nome volgare: Finferlo, Galletto

Ordine: Cantharellales

Famiglia: Cantharellaceae

Descrizione:

Cappello: 2-12 cm, imbutiforme, convesso, poi appianato sino a depresso, liscio; orlo involuto, sinuoso, crespato.

Imenio: pieghe molto decorrenti, grossolane, collegate con venature.

Spore: 7-11 x 4-6 micron, lisce, ellittiche, concolori al cappello.

Gambo: pieno, liscio, cilindrico, attenuato verso il basso, con colore al cappello.

Carne: soda e tenace, un poco elastica, da bianca a giallina, fibrosa nel gambo; odore gradevole; sapore dolce (albicocca).

Commestibilità: ottimo.

Habitat: ubiquitario. Primavera-autunno. Ama stagioni piovose, cresce a gruppi numerosi.

Note: ricercatissimo, di facile riconoscimento, grazie alla carne soda e tenace si conserva a lungo e non è invaso da larve. Nei Cantarelli è errato parlare di lamelle perchè sono false lamelle e sono infatti inseriti nella subclasse Aphyllophoro mycetidae.










Cantharellus cibarius.
Luciano Polidori

Cantharellus cibarius.
Luciano Poggiani