|
Scheda
Cantharellus cibarius (Fr.: Fr.) Fr. Fries Nome volgare: Finferlo, Galletto Ordine: Cantharellales Famiglia: Cantharellaceae Descrizione: Cappello: 2-12 cm, imbutiforme, convesso, poi appianato sino a depresso, liscio; orlo involuto, sinuoso, crespato. Imenio: pieghe molto decorrenti, grossolane, collegate con venature. Spore: 7-11 x 4-6 micron, lisce, ellittiche, concolori al cappello. Gambo: pieno, liscio, cilindrico, attenuato verso il basso, con colore al cappello. Carne: soda e tenace, un poco elastica, da bianca a giallina, fibrosa nel gambo; odore gradevole; sapore dolce (albicocca). Commestibilità: ottimo. Habitat: ubiquitario. Primavera-autunno. Ama stagioni piovose, cresce a gruppi numerosi. Note: ricercatissimo, di facile riconoscimento, grazie alla carne soda e tenace si conserva a lungo e non è invaso da larve. Nei Cantarelli è errato parlare di lamelle perchè sono false lamelle e sono infatti inseriti nella subclasse Aphyllophoro mycetidae. |