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: 20.07.2005
: 20.07.2005

Camarophyllus virgineus (Wulf.: Fr.) Orton & Watl.

Ordine: Tricholomatales

Famiglia: Hygrophoraceae

Descrizione:

Cappello: 1,5-6 cm, da emisferico a convesso, infine appianato, a volte depresso o con piccolo umbone, con margine involuto, superficie pileica igrofana, di aspetto ceraceo, untuoso, di colore crema, bianco-avorio, più scuro al centro.

Imenoforo: lamelle decorrenti, distanziate, con filo ondulato, anastomosate, spesse, con lamellule ceracee, igrofane, di colore bianco-avorio, bianco-sporco.

Spore: 6,5-9,5 x 4-7,5 micron, ellittiche, ovoidali, lisce.

Gambo: 3-8 x 0,5-1,2 cm, cilindrico, sinuoso, a volte corto a volte slanciato, ricurvo, rastremato alla base, cavo; superficie asciutta e fibrillosa-striata, di colore bianco-avorio, bianco-giallastro, con base grigio-brunastra.

Carne: pochissima carne nel cappello, fibrosa, bianca ovunque, tranne alla base, dove talvolta è rosa. Odore leggero, farinoso e sapore quasi nullo.

Commestibilità: commestibile.

Habitat: è una specie che si può comunemente incontrare nei prati e pascoli delle nostre zone.

Note: è una specie molto simile al Camarophyllus russocoriaceus, però è di taglia superiore, ha un cappello più carnoso, e talvolta è macchiato di rosa.










Camarophyllus virgineus.
Luciano Polidori