|
Scheda
Boletus radicans Persoon: Fries Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Desccrizione: Cappello: 5-20 cm, emisferico, convesso, poi appianato. Cuticola vellutata di colore bianco-crema, con sfumature olivastre, con viraggio verso un azzurro poco vivo. Imenoforo: tubuli adnati, sottili. Si presenta di un bel colore giallo-citrino, alla pressione vira al verde-azzurro. Spore: 11-15 x 4-6 micron, gialle, fusiformi e lisce. Gambo: tozzo, pieno, a volte obeso, radicante, di colore biancastro, è ricoperto da un leggero reticolo. Carne: soda, bianco-giallina virante al blu al taglio, poi lentamente si decolora. Odore insignificante, un poco acidulo; sapore amaro. Commestibilità: non commestibile per il sapore amaro della carne. Habitat: cresce in boschi di latifoglie, specie ai margini, in estate-autunno. Ritrovamenti frequenti, ma non numerosi. Note: è solitamente interrato, con colore caffè-latte e taglia consistente. |