Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 19.07.2005
: 19.07.2005

Boletus radicans Persoon: Fries

Ordine: Boletales

Famiglia: Boletaceae

Desccrizione:

Cappello: 5-20 cm, emisferico, convesso, poi appianato. Cuticola vellutata di colore bianco-crema, con sfumature olivastre, con viraggio verso un azzurro poco vivo.

Imenoforo: tubuli adnati, sottili. Si presenta di un bel colore giallo-citrino, alla pressione vira al verde-azzurro.

Spore: 11-15 x 4-6 micron, gialle, fusiformi e lisce.

Gambo: tozzo, pieno, a volte obeso, radicante, di colore biancastro, è ricoperto da un leggero reticolo.

Carne: soda, bianco-giallina virante al blu al taglio, poi lentamente si decolora. Odore insignificante, un poco acidulo; sapore amaro.

Commestibilità: non commestibile per il sapore amaro della carne.

Habitat: cresce in boschi di latifoglie, specie ai margini, in estate-autunno. Ritrovamenti frequenti, ma non numerosi.

Note: è solitamente interrato, con colore caffè-latte e taglia consistente.










Boletus radicans.
Luciano Polidori

Boletus radicans.
Luciano Polidori

Boletus radicans.
Luciano Poggiani