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Scheda
Boletus queletii Schulzer Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Descrizione: Cappello: 5-15 cm, emisferico, convesso, a tarda età allargato. Cuticola asciutta e vellutata. Di colore bruno-arancio, a volte molto carico sino al rossastro, a volte più sbiadito sino al giallo-olivastro. Imenoforo: tubuli uniti al gambo con dentino, di colore giallo- olivastro, aranciati, virano al tocco. Pori piccoli. Spore: 8-15 x 5-7 micron, ellittiche, fusiformi. Gambo: allungato con base ingrossata e radicante, di colore giallo-chiaro in alto, poi rosso-bruno-carico nella parte inferiore, di color barbabietola. Non ha reticolo, ma ganulazioni. Carne: soda, compatta nel giovane, poi molliccia al taglio, vira nel cappello e nella parte iniziale del gambo; di colore rosso-vinoso, rosso-barbabietola nella parte estrema. Odore gradevole. Commestibilità: commestibile ben cotto. Habitat: terreno calcareo, in boschi aperti, più frequente ai limiti dei boschi. Primavera-autunno. Frequente nella nostra zona. Ubiquitario. Note: variabile nel colore del cappello da rosso-vivo a giallo-pallido. Si confonde facilmente con il Boletus luridus che ne condivide l'habitat. Raccolto ed apprezzato solo da esperti ricercatori. Facilmente attaccato da larve. |