|
Scheda
Boletus aereus Bull.: Fries Nome volgare: Bronzino, Porcino nero Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Descrizione: Cappello: 5-30 cm, emisferico, convesso, spianato a maturità, con cuticola vellutata di colore scuro, bronzeo, con decolorazioni irregolari più chiare. Imenoforo: tubuli bianchi, poi verdastri; pori piccoli. Spore: 12-16 x 4,5 micron. Gambo: sodo, pieno, colore bruno-ocraceo, più chiaro vicino all'imenoforo, finemente reticolato nella parte alta. Carne: bianca, compatta, soda, gradevolmente profumata, immutabile. Commestibilità: ottimo commestibile. Habitat: esclusivo di latifoglie, castagni, faggi, querce, noccioli. E' specie termofila. Cresce nella nostra zona da giugno a ottobre. Ricercatissimo. Cresce indifferentemente sia su terreno acido che basico. Note: è insieme al B. aestivalis il migliore commestibile del gruppo dei tanto decantati "Porcini". |