Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 19.07.2005
: 19.07.2005

Amanita rubescens Pers.: Fr.

Ordine: Amanitales

Famiglia: Amanitaceae

Descrizione:

Cappello: 5-15 cm, carnoso, emisferico convesso poi spianato. Margine liscio, a volte striato. Cuticola asportabile di colore ocra-rossastro o bruno-vinoso. Verruche a volte biancastre o grigio-rossatre.

Imenoforo: lamelle bianche, larghe, fitte, sfumate di rosso, annesse al gambo.

Spore: 8-11 x 6-7 micron, ovoidali, bianche, amiloidi.

Gambo: massiccio, pieno poi cavo, cilindrico, di colore bianco-rosato sino a vinato specie nelle fratture. Anello membranoso, ricadente, striato, bianco o rosato. Volva friabile con verruche formate da residui fioccosi che cerchiano la base bulbosa.

Carne: soda, bianca con tendenza ad arrossare; inodore; sapore acidulo.

Commestibilità: tossica da cruda, discreta da cotta. Contiene emolisina che è termolabile a 70°.

Habitat: ubiquitaria, molto comune in estate e autunno.

Note: è un fungo di buona commestibilità, ma può diventare pericoloso se cotto poco.










Amanita rubescens.
Luciano Poggiani