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Scheda
Amanita rubescens Pers.: Fr. Ordine: Amanitales Famiglia: Amanitaceae Descrizione: Cappello: 5-15 cm, carnoso, emisferico convesso poi spianato. Margine liscio, a volte striato. Cuticola asportabile di colore ocra-rossastro o bruno-vinoso. Verruche a volte biancastre o grigio-rossatre. Imenoforo: lamelle bianche, larghe, fitte, sfumate di rosso, annesse al gambo. Spore: 8-11 x 6-7 micron, ovoidali, bianche, amiloidi. Gambo: massiccio, pieno poi cavo, cilindrico, di colore bianco-rosato sino a vinato specie nelle fratture. Anello membranoso, ricadente, striato, bianco o rosato. Volva friabile con verruche formate da residui fioccosi che cerchiano la base bulbosa. Carne: soda, bianca con tendenza ad arrossare; inodore; sapore acidulo. Commestibilità: tossica da cruda, discreta da cotta. Contiene emolisina che è termolabile a 70°. Habitat: ubiquitaria, molto comune in estate e autunno. Note: è un fungo di buona commestibilità, ma può diventare pericoloso se cotto poco. |