|
Scheda
Amanita ovoidea (Bull.: Fr.) Link Nome volgare: Farinaccio Ordine: Amanitales Famiglia: Amanitaceae Descrizione: Cappello: 10-20 cm, massiccio, globoso, convesso, appianato. Margine con residui farinosi, biancastri. Cuticola bianca o bianco-crema. Imenoforo: lamelle fitte, libere o attaccate al gambo con dentino; presenza di lamellule color bianco-crema. Spore: 9-12 x 6,5-7,5 micron, ellittiche, lisce, bianche, amiloidi. Gambo: cilindrico, robusto, pieno, ricoperto di fioccosità. Anello fragile, si stacca facilmente ed è di consistenza farinosa. Volva carnosa, membranosa, molto persistente, di colore bianco-crema o ocra chiaro. Carne: compatta, bianca, di odore sgradevole dolciastro. Commestibilità: da molti autori è considerata ottimo commestibile. Personalmente dissento ed al contrario la ritengo immangiabile proprio per quel caratteristico odore disgustoso che si esalta ancora di più con la cottura. Habitat: latifoglie e conifere in suolo calcareo. Estate-autunno. Comune. |