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Scheda
: 19.07.2005
: 19.07.2005

Amanita ovoidea (Bull.: Fr.) Link

Nome volgare: Farinaccio

Ordine: Amanitales

Famiglia: Amanitaceae

Descrizione:

Cappello: 10-20 cm, massiccio, globoso, convesso, appianato. Margine con residui farinosi, biancastri. Cuticola bianca o bianco-crema.

Imenoforo: lamelle fitte, libere o attaccate al gambo con dentino; presenza di lamellule color bianco-crema.

Spore: 9-12 x 6,5-7,5 micron, ellittiche, lisce, bianche, amiloidi.

Gambo: cilindrico, robusto, pieno, ricoperto di fioccosità. Anello fragile, si stacca facilmente ed è di consistenza farinosa. Volva carnosa, membranosa, molto persistente, di colore bianco-crema o ocra chiaro.

Carne: compatta, bianca, di odore sgradevole dolciastro.

Commestibilità: da molti autori è considerata ottimo commestibile. Personalmente dissento ed al contrario la ritengo immangiabile proprio per quel caratteristico odore disgustoso che si esalta ancora di più con la cottura.

Habitat: latifoglie e conifere in suolo calcareo. Estate-autunno. Comune.










Amanita ovoidea.
Luciano Polidori

Amanita ovoidea.
Luciano Poggiani