Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 19.07.2005
: 19.07.2005

Agrocybe praecox (Pers.: Fr.) Fayod

Ordine: Cortinariales

Famiglia: Bolbitiaceae

Descrizione:

Cappello: 2-7 cm, emisferico convesso poi piano, a volte umbonato, liscio, igrofano, color crema ocraceo a tempo secco, più scuro a tempo umido. Color giallognolo nel vecchio.

Imenoforo: fitte, con lamellule, biancastre-ocracee poi color cannella.

Spore: 8-9 x 4-5 micron, ovali, lisce, di color bruno tabacco.

Gambo: cilindrico, fibroso, slanciato, ingrossato alla base, da farcito a cavo, di colore biancastro tendente a imbrunire alla base. Anello sottile, supero, appena sotto l'imenoforo, biancastro, caduco.

Carne: tenera, bianca. Odore di farina. Sapore dapprima insignificante, poi retrogusto amaro.

Commestibilità: commestibile.

Habitat: prati, sentieri, boschi, giardini, luoghi erbosi, in prima primavera-estate. A gruppi di numerosi esemplari.

Note: è molto simile allAgrocybe molesta si distingue per l'odore di farina rancida.










Agrocybe praecox.
Luciano Polidori