|
Scheda
Agrocybe praecox (Pers.: Fr.) Fayod Ordine: Cortinariales Famiglia: Bolbitiaceae Descrizione: Cappello: 2-7 cm, emisferico convesso poi piano, a volte umbonato, liscio, igrofano, color crema ocraceo a tempo secco, più scuro a tempo umido. Color giallognolo nel vecchio. Imenoforo: fitte, con lamellule, biancastre-ocracee poi color cannella. Spore: 8-9 x 4-5 micron, ovali, lisce, di color bruno tabacco. Gambo: cilindrico, fibroso, slanciato, ingrossato alla base, da farcito a cavo, di colore biancastro tendente a imbrunire alla base. Anello sottile, supero, appena sotto l'imenoforo, biancastro, caduco. Carne: tenera, bianca. Odore di farina. Sapore dapprima insignificante, poi retrogusto amaro. Commestibilità: commestibile. Habitat: prati, sentieri, boschi, giardini, luoghi erbosi, in prima primavera-estate. A gruppi di numerosi esemplari. Note: è molto simile allAgrocybe molesta si distingue per l'odore di farina rancida.
|