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Scheda
Agaricus romagnesii Wasser Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Descrizione: Cappello: fino a 8 cm di diametro, inizialmente emisferico, poi a profilo trapezoidale, infine appianato, con centro depresso; superficie presto dissociata in squamule eccetto che al disco, di color grigio-nocciola su sfondo biancastro. Imenoforo: lamelle libere al gambo, fitte; di colore dapprima rosato, poi via via più scure, fino a bruno scuro, con taglio sterile, biancastro. Spore: 6-8 x 3,5-5 micron, ellittiche, lisce, bruno scuro in massa,. Gambo: cilindrico, a base attenuata, a volte rigonfia, non bulbosa, con robusti cordoni miceliari simili a radichette, di colore bianco, giallo-ruggine al tocco nella parte inferiore. Anello sottile, a volte fugace. Carne: soda, bianca, leggermente arrossante nella parte alta del gambo. Odore leggero, più o meno fenico. Sapore non pronunciato. Commestibilità: può risultare tossico, anche se in forma leggera. Habitat: specie comune, ma solo in certi anni, tipica dei luoghi erbosi in estate e in autunno. Note: molto simile ad Agaricus bresadolanus (buon commestibile) dal quale si distingue per l'odore fenico. |