Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 01.01.2005
: 19.07.2005

Agaricus romagnesii Wasser

Ordine: Agaricales

Famiglia: Agaricaceae

Descrizione:

Cappello: fino a 8 cm di diametro, inizialmente emisferico, poi a profilo trapezoidale, infine appianato, con centro depresso; superficie presto dissociata in squamule eccetto che al disco, di color grigio-nocciola su sfondo biancastro.

Imenoforo: lamelle libere al gambo, fitte; di colore dapprima rosato, poi via via più scure, fino a bruno scuro, con taglio sterile, biancastro.

Spore: 6-8 x 3,5-5 micron, ellittiche, lisce, bruno scuro in massa,.

Gambo: cilindrico, a base attenuata, a volte rigonfia, non bulbosa, con robusti cordoni miceliari simili a radichette, di colore bianco, giallo-ruggine al tocco nella parte inferiore. Anello sottile, a volte fugace.

Carne: soda, bianca, leggermente arrossante nella parte alta del gambo. Odore leggero, più o meno fenico. Sapore non pronunciato.

Commestibilità: può risultare tossico, anche se in forma leggera.

Habitat: specie comune, ma solo in certi anni, tipica dei luoghi erbosi in estate e in autunno.

Note: molto simile ad Agaricus bresadolanus (buon commestibile) dal quale si distingue per l'odore fenico.










Agaricus romagnesii.
Luciano Polidori