|
Scheda
Agaricus arvensis Schaeff.: Fries Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Descrizione: Cappello: 5-14 cm, ovoidale, poi appianato, a volte un poco umbonato, liscio, bianco poi con tonalità giallastre, alla pressione si macchia di giallo citrino. Imenoforo: lamelle fitte, strette, libere al gambo, pallide poi griseine infine bruno-nerastre. Spore: 6-8 x 4-5 micron, ovali, bruno-scure. Gambo: bianco, si macchia leggermente di giallo se toccato, cilindrico, leggermente ingrossato alla base e bulboso. Anello carnoso, bianco, che si dissocia in squame a forma di ruota dentata. Carne: bianca con sfumature giallastre poco evidenti, soda, di sapore gradevole e dall' odore di mandorle amare e anisato. Commestibilità: buon commestibile. Habitat: prati, pascoli sia di collina che di montagna. Primavera-autunno. Comune. |