Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 19.07.2005
: 19.07.2005

Agaricus arvensis Schaeff.: Fries

Ordine: Agaricales

Famiglia: Agaricaceae

Descrizione:

Cappello: 5-14 cm, ovoidale, poi appianato, a volte un poco umbonato, liscio, bianco poi con tonalità giallastre, alla pressione si macchia di giallo citrino.

Imenoforo: lamelle fitte, strette, libere al gambo, pallide poi griseine infine bruno-nerastre.

Spore: 6-8 x 4-5 micron, ovali, bruno-scure.

Gambo: bianco, si macchia leggermente di giallo se toccato, cilindrico, leggermente ingrossato alla base e bulboso. Anello carnoso, bianco, che si dissocia in squame a forma di ruota dentata.

Carne: bianca con sfumature giallastre poco evidenti, soda, di sapore gradevole e dall' odore di mandorle amare e anisato.

Commestibilità: buon commestibile.

Habitat: prati, pascoli sia di collina che di montagna. Primavera-autunno. Comune.










Agaricus arvensis.
Luciano Polidori

Agaricus arvensis.
Luciano Polidori