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Scheda
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10.08.2005 :
25.09.2006
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Gli utensili da cucina erano numerosi per l'elevato numero dei componenti della famiglia, ma poveri nel materiale: prevaleva il legno, il rame e la terracotta. Tra gli utensili e arnesi da cucina vi erano: lo "scaldìn", " `l prét " (scaldaletto in legno), la cùccuma (moca in rame per il caffè d'orzo), la "sculadóra" (scolapasta), l'ampolla per l'olio, " 'l passìn" (passapomodori, ecc.), la "gratacàsc" (grattugia), " `l macinìn" (macinacaffè), la "màttra" (madia), il mattarello, la "sèssula" (cucchiaio grande in legno, per la farina), la "stàccia" per la farina, la "battlàrda" (tagliere di legno), la ventaròla (vèntola) , " 'l caldàr gròss" per la polenta e "quel piccul" per la pasta, " 'l granatèl d' la màttra" (scopettino), " `l banchétt sopra la ròla" (banchetto sopra la piana del focolare e sotto la cappa del cammino), " 'l murtàl col pistèll" (mortaio e pestello), " `l cantón per la legna d' la stufa e del camìn" (ripostiglio adiacente al camino per la legna), " `l ciòcch"," l' brégh d' legna e 'l cùl d' cèrqua" (legna da ardere e quercia).
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