|
Scheda
Cornus mas L. Nome volgare: Corniolo Famiglia: Cornaceae Arbusto o piccolo albero di 2-7 m, a foglie caduche, opposte, con 4-5 nervature secondarie incurvate verso l'apice e ciuffi di peli biancastri all'ascella delle nervature nella pagina inferiore. Rametti verde-giallastri o bruni. Fiori piccoli e gialli (a) a gruppetti (b), prima delle foglie, da febbraio ad aprile. Frutti (corniole) oblunghi e di colore rosso-vivo (c), di 1-2 cm, commestibili ed appetiti dagli animali, maturi in settembre-ottobre. Molto comune in boschi, arbusteti e siepi soprattutto in alta collina e in montagna, sino a oltre 1200 m. Si moltiplica anche per talea e polloni. Preferisce terreni freschi e posizioni in ombra. Adatto per consolidare scarpate e come ornamentale per siepi, cespugli isolati, sottobosco. Le foglie si possono confondere facilmente con quelle del Sanguinello (vedi scheda). |