Presentazione
Indice Generale
Bibliografia
Autori
Luoghi
Lo staff
Link
Contatti
Guida
Glossario
Motore di ricerca

 
Accesso riservato ai curatori della banca dati

Scheda
: 01.01.2005
: 28.07.2005

Cornus mas L.

Nome volgare: Corniolo

Famiglia: Cornaceae

Arbusto o piccolo albero di 2-7 m, a foglie caduche, opposte, con 4-5 nervature secondarie incurvate verso l'apice e ciuffi di peli biancastri all'ascella delle nervature nella pagina inferiore. Rametti verde-giallastri o bruni. Fiori piccoli e gialli (a) a gruppetti (b), prima delle foglie, da febbraio ad aprile. Frutti (corniole) oblunghi e di colore rosso-vivo (c), di 1-2 cm, commestibili ed appetiti dagli animali, maturi in settembre-ottobre.

Molto comune in boschi, arbusteti e siepi soprattutto in alta collina e in montagna, sino a oltre 1200 m.

Si moltiplica anche per talea e polloni. Preferisce terreni freschi e posizioni in ombra. Adatto per consolidare scarpate e come ornamentale per siepi, cespugli isolati, sottobosco.

Le foglie si possono confondere facilmente con quelle del Sanguinello (vedi scheda).










Corniolo.

Foglie di Corniolo.
Luciano Poggiani

Corniolo fiorito in marzo.
Luciano Poggiani

Infiorescenze.
Leonardo Gubellini

Infiorescenze.
Luciano Poggiani

Frutti.
Luciano Poggiani